The Live Green Co, NotCo, Protera y Done Properly son empresas chilenas con capitales extranjeros que están dando un nuevo significado a la alimentación en base a plantas y fermentación.
El mundo presenta un importante desafío en una cuestión básica para el ser humano: su alimentación. Partiendo por la sobrepoblación que se estima llegará a los 10 mil millones de personas a 2050, existen razones medioambientales y de salud que están provocando una transformación en la industria alimentaria a nivel global.
Ante la pregunta de cómo ofrecer alimentos de mayor calidad y más nutritivos, cuidando el medioambiente, la alimentación en base a plantas y el uso de inteligencia artificial ha sido la respuesta para tres compañías chilenas que han conseguido levantar capital en el extranjero y expandirse desde Chile: The Live Green Co, NotCo, Protera, a lo que se suma la fermentación de microorganismos, utilizada por Done Properly. Estas cuatro compañías han creado una nueva tendencia de alimentación saludable que se está expandiendo desde Chile al mundo.
The Live Green Co.
Los fundadores de The Live Green Co, oriundos de India, eligieron Chile para levantar su compañía, dedicada a elaborar alimentos 100% vegetales que sean una alternativa saludable a los de origen animal, sintéticos y ultra procesados, gracias a su plataforma de recomendación basada en inteligecia artifical, Charaka.
La food tech utilizó a Chile como plataforma para desarrollar sus productos y exportarlos al resto de la región y ya están presentes en Perú y México. Y este mes levantó US$ 7 millones en capital que utilizarán para establecer una sede en EE.UU., crear asociaciones sólidas de licencias B2B en el país y fortalecer las protecciones de propiedad intelectual de la empresa.
NotCo.
Not Co. fue una de las primeras compañías que decidió reemplazar el componente animal de los alimentos por las plantas. Esta food tech chilena, creada en 2017, actualmente está avaluada en US$ 1.500 millones y entre sus inversionistas se encuentra el fundador de Amazon, Jeff Bezos, cuenta con presencia en cuatro países y un equipo de 275 personas.
Su oferta incluye Not Mayo, Not IceCream, Not Burger, Not Milk y sus dos más recientes productos: NotChicken Burger y NotChicken Nuggets. En Chile, un 70% de los jóvenes reconocen la marca, en Estados Unidos ya cuentan con más de 4 mil puntos de venta y para este año están mirando mercados de Europa y Asia.
Protera
Con sedes en Chile y París, Protera mezcla un trabajo biotecnológico con un algoritmo informático para crear biología sintética especializada en diseño de proteínas funcionales. Uno de los principales hallazgos de la compañía fue encontrar una proteína que evita que distintos productos se contaminen con hongos, lo que permite reemplazar 2 o 3 aditivos de las etiquetas o preservantes, y obtener un desempeño mucho más efectivo.
Para este año, Protera espera cerrar una nueva ronda de inversión por unos US$40 millones, para financiar la etapa de comercialización de sus productos.
Done Properly
Done Properly es una food tech que utiliza microorganismos específicos para transformar materias primas y obtener Ingredientes bioprocesados a partir de tecnologías de fermentación, ofreciendo alternativas proteicas sostenibles y de sabor 100% natural. Sus dos productos principales son Rise, un potenciador de sabor natural que permite la reducción de la sal, y la micoproteína, alternativa no animal a la proteína, que utiliza 20 veces menos agua en su producción.
En octubre pasado, la food tech aterrizó en España de la mano de Europastry y también están colaborando con la multinacional Nestlé para reducir el uso de sal en sus productos.
Para saber más sobre las oportunidades de inversión en la industria alimentaria en Chile, revisa el siguiente artículo.