Blog InvestChile

Noticias de inversión | Análisis de mercado | Localización de proyectos

Guía del Inversionista: Protección de datos personales en Chile

InvestChile - February,6,2018

La ley chilena establece el derecho de cualquier persona a solicitar a quien trate con datos personales, la rectificación de los datos erróneos y la eliminación de los datos caducos o cuyo almacenamiento carezca de fuente legal.

La protección de datos personales en Chile se encuentra principalmente regulada en la Ley N° 19.628, sobre protección de la vida privada, que aborda el tratamiento de datos personales, el funcionamiento
de bases de datos, los derechos y deberes de los involucrados y un mecanismo de solución de controversias.

Esta ley permite a toda persona, natural o jurídica, pública o privada, realizar tratamiento de datos personales sujetándose a la regulación vigente o con el consentimiento expreso del titular de los datos, y solo para los fines para los cuales hubieren sido recolectados, salvo que provengan o se hayan recolectado de fuentes accesibles al público.

En todo caso, la información debe ser exacta, actualizada y responder con veracidad a la situación real del titular. Al respecto, la ley distingue entre:

  • Datos personales: cualquier información concerniente a personas naturales, identificadas o identificables;
  • Datos sensibles: datos personales referidos a las características físicas o morales de las personas o a hechos o circunstancias de su vida privada o intimidad;
  • Datos caducos: aquellos que han perdido actualidad; y
  • Datos estadísticos: que no puede ser asociado a un titular identificado o identificable.

Cabe mencionar que la ley establece el derecho de toda persona a exigir a quien sea responsable de un banco de datos que se dedique en forma pública o privada al tratamiento de datos personales, información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente, pudiendo además, solicitar la rectificación de los datos erróneos y la eliminación de los datos caducos o cuyo almacenamiento carezca de fuente legal.

Para conocer más sobre protección de datos en Chile, lo invitamos a descargar el siguiente capítulo de nuestra Guía del Inversionista.

Conoce más sobre este tema aquí

Topics: guia del inversionista- Inversión Extranjera- Sectores reservados- Litio

InvestChile

InvestChile

We are the government agency responsible for promoting Chile in the global market as a destination for foreign direct investment, serving as a bridge between the interests of overseas investors and the business opportunities the country offers and providing world-class services that are in line with the country’s economic development policies.

Post previo

Mainland China investors see promise in Latin America

Póximo post

10 preguntas clave sobre la Visa Tech

0 Comments

NEWSLETTER

Suscríbete a nuestras novedades

Recibe en tu correo electrónico las publicaciones y novedades que te presentaremos para orientar tu proyecto de inversión en Chile.

Suscríbete a los emails semanales

100% Privacidad. No Spam.

Post Relacionados

Obtención de visas

Te invitamos a obtener una completa guía sobre las leyes y regulaciones de residencia para inversionistas y trabajadores extranjeros en Chile
Ver más