Blog InvestChile

Noticias de inversión | Análisis de mercado | Localización de proyectos

Guía del Inversionista: Protección de datos personales en Chile

InvestChile - February,6,2018

La ley chilena establece el derecho de cualquier persona a solicitar a quien trate con datos personales, la rectificación de los datos erróneos y la eliminación de los datos caducos o cuyo almacenamiento carezca de fuente legal.

La protección de datos personales en Chile se encuentra principalmente regulada en la Ley N° 19.628, sobre protección de la vida privada, que aborda el tratamiento de datos personales, el funcionamiento
de bases de datos, los derechos y deberes de los involucrados y un mecanismo de solución de controversias.

Esta ley permite a toda persona, natural o jurídica, pública o privada, realizar tratamiento de datos personales sujetándose a la regulación vigente o con el consentimiento expreso del titular de los datos, y solo para los fines para los cuales hubieren sido recolectados, salvo que provengan o se hayan recolectado de fuentes accesibles al público.

En todo caso, la información debe ser exacta, actualizada y responder con veracidad a la situación real del titular. Al respecto, la ley distingue entre:

  • Datos personales: cualquier información concerniente a personas naturales, identificadas o identificables;
  • Datos sensibles: datos personales referidos a las características físicas o morales de las personas o a hechos o circunstancias de su vida privada o intimidad;
  • Datos caducos: aquellos que han perdido actualidad; y
  • Datos estadísticos: que no puede ser asociado a un titular identificado o identificable.

Cabe mencionar que la ley establece el derecho de toda persona a exigir a quien sea responsable de un banco de datos que se dedique en forma pública o privada al tratamiento de datos personales, información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente, pudiendo además, solicitar la rectificación de los datos erróneos y la eliminación de los datos caducos o cuyo almacenamiento carezca de fuente legal.

Para conocer más sobre protección de datos en Chile, lo invitamos a descargar el siguiente capítulo de nuestra Guía del Inversionista.

Conoce más sobre este tema aquí

Topics: guia del inversionista- Inversión Extranjera- Sectores reservados- Litio

InvestChile

InvestChile

We are the government agency responsible for promoting Chile in the global market as a destination for foreign direct investment, serving as a bridge between the interests of overseas investors and the business opportunities the country offers and providing world-class services that are in line with the country’s economic development policies.

Post previo

Guía del Inversionista: Protección a la propiedad intelectual en Chile

Póximo post

Guía del Inversionista: Cómo exportar e importar desde Chile

0 Comments

NEWSLETTER

Suscríbete a nuestras novedades

Recibe en tu correo electrónico las publicaciones y novedades que te presentaremos para orientar tu proyecto de inversión en Chile.

Suscríbete a los emails semanales

100% Privacidad. No Spam.

Post Relacionados

Obtención de visas

Te invitamos a obtener una completa guía sobre las leyes y regulaciones de residencia para inversionistas y trabajadores extranjeros en Chile
Ver más