Jeff Bezos de Amazon y Biz Stones, cofundador de Twitter, invirtieron en la ronda de financiamiento que se utilizara, además, para ampliar la gama de productos de la compañía.
En medio de la pandemia, la FoodTech chilena, NotCo, está anotando un nuevo récord a su historial: cerró una ronda de financiamiento serie C por US$ 85 millones -lo que la convierte en la firma local que ha recibido mayor inversión extranjera-, operación que fue detallada a Diario Financiero por el CEO y cofundador de la firma, Matías Muchnick.
El emprendedor, quien en 2015 junto a Pablo Zamora y Karim Pichara desarrolló un algoritmo de Inteligencia Artificial para replicar productos alimenticios en base a plantas, cuenta que desde hace cinco meses venían trabajando en esta ronda realizando pitch a inversionistas.
"Esto partió en San Francisco, Estados Unidos. Ahí captamos la atención de Future Positive, que es el fondo de inversión de Biz Stones, cofundador de Twitter. Fue súper buena la interacción, le mostramos la tecnología en vivo y en directo. Él comió nuestros productos y quedó impactado con la calidad de NotCo versus lo que está viendo con los mejores productos de EEUU", afirma.
Además de Future Positive y L Catterton, que lideraron la ronda, participaron los fondos Kaszek Ventures, The Craftory, Bezos Expedition, General Catalyst, Endeavor Catalyst, IndieBio, Humbolt Capital y Maya Capital. Sobre el monto de la nueva inyección del fundador y CEO de Amazon, Jeff Bezos, Muchnick señala que es "confidencial".
También se confirmó que el cofundador de Future Positive, Fred Blackford -quien ha dirigido inversiones en Pinterest y Beyond Meat- junto a Ramiro Lauzan, socio de L Catterton, se unieron al directorio de NotCo, donde ya participan Nico Szekasy, fundador de Kazsek Ventures y Elio Leoni, socio de The Craftory.
"L Catterton es una de las compañías de capital privado más grandes del mundo y con mucha experiencia en la industria de consumo masivo. Son players de primera línea. Esto llega en un buen momento para NotCo; hemos crecido casi cinco veces respecto a 2019 y con menos gente. El consumo de nuestros productos ha sido catalizado por el Covid-19, porque hay mayor conexión con lo que se consume. Ha bajado el escepticismo hacía los productos vegetales", afirma Muchnick.
Esta inversión se suma a la realizada en marzo de 2019 por Jeff Bezos, el hombre más rico del planeta, quien inyectó US$ 30 millones en la chilena. A la fecha, NotCo acumula un total de US$118 millones en capital recaudado y, según el medio estadounidense enfocado en startups, TechCrunch, la firma está valorizada en US$ 300 millones.
Además, este año la firma fue nombrada por el World Economic Forum como una de las 100 start-ups más innovadoras a nivel global con el reconocimiento "Los Pioneros de la Tecnología de 2020", siendo la única empresa local seleccionada y una de las cuatro de Latinoamérica.
El emprendedor comenta que el financiamiento lo utilizarán en la expansión de productos y de mercados y en más investigación.
"Destinaremos los recursos a consolidar nuestra posición número uno de la categoría plant based. Queremos ser la FoodTech más relevante de la región. Habrá mucho recurso en la ampliación del portafolio de productos y amplificación de canales y partners", afirma Muchnick.
También confirma que vendrán más alianzas con actores del mercado, como la ocurrida este año con Burger King Chile, donde la cadena de comida rápida incorporó la Not Burger a su catálogo.
Respecto a los productos de consumidor final de venta en supermercados -NotMayo (mayonesa); NotMilk (leche); NotIcecream (helado) y Not Burger (hamburguesa)-, señala que "vamos a ampliar la gama que tenemos hoy y a extender la línea con queso, yogurt, pollo, etc. También la cadena de supermercados y países".
Para desarrollar más productos, comenta que invertirán en laboratorios, capital humano y tecnología.
Hoy operan en Chile, Brasil y Argentina y en 2021 planean expandirse a los mercados peruano, colombiano, mexicano y estadounidense.
"Se viene el lanzamiento en EEUU. Estamos buscando tres partnerships; uno con un restaurante de comida rápida, aprovechar la relación con Bezos y vender los productos en Amazon, y con un retailer", adelanta Muchnick.
Para conocer más oportunidades de inversión en FoodTech, revisa el siguiente artículo.
Fuente: Diario Financiero